当前位置首页 > 健康常识

寡肽冻干粉到底是什么?

阅读次数:902 次  来源:管理员  发布时间:

冻干粉是什么东西?从字面意义上来看:冷冻、干燥、粉末。准确的定义是: 冻干粉是在无菌环境下将药液冷冻成固态,抽真空将水分升华干燥而形成的无菌粉注射剂。也就是说,任何东西都可以做成冻干粉,你可以做黄瓜冻干粉,也可以做苹果冻干粉。我们今天要说的是寡肽(EGF)冻干粉,来看看是什么东西。

寡肽(EGF),一般我们谈到营养成分时,总会说到葡萄糖、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等。而寡肽就是这样一种蛋白质,在我们体内是具有生物活性的,能够促进表皮细胞的生长,是一种表皮细胞生长因子。

这听起来是一个很好的东西,是不是多多益善呢?举个例子,维生素C对于人体太重要了,如果缺乏,会得一种疾病:坏血病。既然维生素C这么重要,是不是我们可以每天大量地服用呢? 当然不能,每天服用超过一克的维生素C,身体会发生副作用反应。同样的道理,寡肽在我们身体里也是适量生产出来的,少了不行,多了也不行。 

有些动物受伤后,会一直舔自己的伤口。有研究发现,在动物,包括我们人类的唾液中,是含有这个寡肽的,对伤口的愈合能起到一点作用。怪不得,小时候奶奶会在我伤口上抹唾液。动物舔伤口是没有办法的事情,它们没有医生、药物。而对于我们人类,就算有了伤口也不会去抹唾液了,因为有更好的治愈方法,比如创可贴、伤口缝合消炎等。

什么时候会用到寡肽? 当一个患者出现大面积创伤或烧伤的时候,可能会用到寡肽。注意,是可能用到,而不是一定用到。起到的作用是有限的。 首先烧伤病人肯定不能痊愈,不会长出完整的新的表皮出来。而对于伤口,寡肽也不会让疤痕消失。 寡肽在创伤恢复上能起到的作用是有限的,那么为什么大家听到的宣传是只要用到了皮肤上,就能祛痘、消痘印、修复受损肌肤,像是万能药一样呢?

对我们人体有生物活性的蛋白质,放到了体外就完全无用了。寡肽涂到皮肤上能发挥作用吗?当然是不能!原因很简单,皮肤不吸收。皮肤吸收有一个500道尔顿规则,即分子量小于500的化学成分能较容易进入皮肤。而寡肽是一种蛋白质,含有53个氨基酸片段,分子量超过5000,皮肤压根儿不能吸收,不能进入皮肤的寡肽,最多能起到一个作用——一点保湿效果。

什么祛痘、修复受损肌肤等功效,只是商家宣传的口号而已,说白了就是两个字: 忽悠。

皮肤主要的功能是防御,屏蔽环境中的刺激因素。滑稽的是,你涂在皮肤表面的各种护肤品、化妆品,对皮肤来说,都是一个潜在的刺激源。寡肽对于皮肤来说并不是什么营养功效成分,而只是一个化学分子而已。对于正常的皮肤,我们的身体会生产出适当的寡肽来完成我们正常的新陈代谢,并不需要从外界摄入。

上一篇:脸上经常长痘痘是什么原因?
下一篇:洗得太干净皮肤反而出问题